Черешня — одна из любимых ягод большинства людей. Сладкие, спелые плоды имеют невероятный вкус.
Черешня имет множество полезных свойств:
- Плоды обладают массой витаминов и микроэлементов. В составе содержится калий, витамин А, С, группа витаминов В, кальций, железо, йод, фтор, яблочная, винная, салициловая, лимонная и молочная кислоты, дубильные вещества, пектин, а также антоцианы — вещества из группы флавоноидов;
- Ягоды считаются диетическим продуктом;
- Нормализуют обмен веществ;
- Черешня понижает свертываемость крови и предупреждает образование тромбов;
- Она выводит из организма вредные продукты обмена и избыток холестерина;
- Ягоды темных сортов полезны при гипертонии — они снижают кровяное давление, укрепляют капилляры;
С осторожностью следует употреблять тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом — запорами, метеоризмом, гастритами, язвой. Не стоит увлекаться черешней больным сахарным диабетом, т.к. в ягоде содержится много сахара.